まずは・・・簡単にお知らせせから!
みなさんコメント&ご訪問ありがとうございます
今週から来週にかけて、仕事で少し忙しくなるので
コメントのお返事&ご訪問が遅れます・・・
必ず、お返事もご訪問もするので気長に待っていてくださいね~
さてさてイクラの醤油漬けの完成で~す
あの生筋子がどうやってイクラの醤油漬けのなったかというと・・・
超~簡単にですが・・・
軽く塩をした筋子に60度のお湯を入れて皮をむきます。
全体がほぐれたら湯を捨てて、水を入れて残っている
薄皮を取り除きます。ザルにあげます。
(残りは結構適当でOK!醤油に漬けたら分からなくんるよ~)
酒:みりん:醤油(2:1.5:1.3)昆布を火にかけて
アルコールが飛んだら鰹節を入れて化学調味料少々入れ
冷まし、こしたタレに漬け込みます。
仮漬け1時間!ザルに一度あげて本漬け最低3時間は
漬け込んで完成!
今日はtomtom誕生日~ 今日は海鮮丼にしてみました。
マグロ&イカ&イクラですよ~美味しかった
前回はいくら丼で食べました~
今日はプレゼントもた~くさん
派遣会社からはカタログギフトが届きました~
中学から高校まで一緒で・・・
今も実家に帰るたび相手をしてくれる親友からも
シフォンケーキが届きました~
いろいろあって美味しそう
そして~旦那ミッチーからは・・・
ケーキを買ってきてくれました~
母親からも電話がありました
お祝いメールも友達から、もらいました~
みんなありがとう
もう~お祝い!って年でもなくなってきたけど・・・
やっぱり、みんなにお祝いしてもらえると嬉しいです
今日はいい誕生日になりました~