06\u0027梅酒


こんにちはくもり晴れくもり

今年も梅酒を仕込みました。

去年、初めて挑戦ビックリマーク

今年も酒の種類を変えて作ってみました~

紅南高梅
紅南高梅

今年は希望の梅も酒も手に入り満足チョキ

キレイな色してて香りもよくって

部屋中が梅の香りで充満していました…(^▽^;)

出来上がりが楽しみです。


梅は和歌山県の 紅南高梅 1㌔@800 でした。

2㌔購入したので¥1,600-

そんなに高くないのかな?と思うんですけど。。。

去年と同じ梅農園で購入しました。


ちなみに去年は古城梅で作りました。


今年のお酒は。。。

博多むぎ焼酎 梅酒用 天盃 35度 1.8ℓ

富久錦 純米原酒 梅酒用 20度 1.8ℓ


で作りました~


天盃 純米酒


お砂糖は氷砂糖ではなくて果糖を使いました。

普通の砂糖の1.6倍の甘さなので少ない量で作る事ができます。

体にも優しいお砂糖ですクローバー


1本 330㌘ で今回は作りました。


果糖

1年~2年後が楽しみです。

去年の梅酒は2年以上寝かせると美味しいとの事なので

まだ、飲んでません…

でも、一度味見をしておこうかな?と思っているので

今晩でも少し飲んでみようかなぁ~カクテルグラス


来年は何のお酒で作ろうか?

何かおすすめのお酒があったら教えて下さいね~


何本仕込むつもりなのか…(*^o^*)


去年の梅酒  よかったら見てくださいねニコニコ