早速。。。 梅酒 公開しま~す!


本当は去年、初挑戦するつもりだったのですが…

波に乗り遅れ…断念!!


去年、初めてだっていうのに、ちょっと美味しい梅で漬けてみたく

いろいろとネットで梅を検索。。。


南高梅 かあ~ 高いだろうな???と思って探していたら

梅農園で安く分けてもらえる所を発見!


完売!


遅すぎました~


で。。。今年こそと思い待ち構えいたのですが…

またまた、乗り遅れました~発売日だっちゅうのに~…

でも、別の梅なら、まだOK!

それで作る事にしました。


古城梅 2㌔ を注文。

1㌔ @550 送料 ¥700-


南高梅 でも 1㌔@600 なんです。


安くないですか? ど~なんだろう???


前谷農園   ← 良かったら来年。。。



梅     1㌔

氷砂糖 500g

焼酎   1.8ℓ


①梅を水に一晩漬けます。

 ※ アクが抜けます          

  梅アク抜き


                                

 ②爪楊枝を使ってヘタを取ります。

   水でふやけているので、わりと簡単に取れます。

     ※左3個が取る前…右3個が取った後です。                            

        ヘタ取


③梅の水分をキレイに拭き取ります。


④容器に梅→氷砂糖→梅。。。の順に入れていきます。 

  ※ 容器はアルコール消毒します。

  (私は少量の焼酎を入れて回して消毒。拭かずに置いておきます。)                                   


⑤入れ終わったら静かに焼酎を注ぎ入れます。 

 

 梅酒完成(焼酎)  



今回、ホワイトリーカーでは無く 常陸山 という焼酎を使いました。


秘伝梅酒用!「常陸山」(ひたちやま)黒ラベル1800ml   2,940円 


焼酎


白ラベル もあるのです。。。黒より少し安い!                               


ホワイトリカーはイヤだなあ~と思いながら調べていたら

これにたどり着きました。

漬けてから 2~3年 置くと旨くなるらしいです!


待てない・・・


実は違う酒でもう1本作っているので、味見はそれで我慢したいと思います。


初めての梅酒造り…お金がかかったなあ~

上手く出来たのだろうか???



来年こそ 南高梅&常陸山 で作ろう!