何も予定の無い日曜日。
朝はいつもよりゆっくり起きて、朝食をゆっくり食べて、家事を済ませたら、あっという間にお昼に支度の時間に

こんな時は圧力鍋に限ります

野菜を圧力鍋で蒸している間に、リゾットの材料をカット。
圧力鍋でリゾットを加圧している間に、蒸し野菜のにあわせるソースをつくる。

10/5 おうちランチ

■鳥肉とネギのリゾット
■蒸し野菜 ~海苔の佃煮ソースかけ~



圧力鍋でリゾットをつくると加圧時間は約6分ぐらい。
コンソメとローリエを入れてお米を炊いていき、仕上げに塩・コショウ・粉チーズ・とろけるチーズ・そして鰹節を入れます。
粉チーズととろけるチーズだけでも充分美味しいのですが、ちょっとしつこいお味になりがちになので、鰹節でマイルドにします。
お好みで黒こしょうをかけて、頂きます。
気温が低いので、アツアツのリゾットは、心も体もホッとさせてくれます。



生サラダもも良いけど、蒸し野菜も大好き
素材そのものの味がするので、塩を少々かけて頂くのもよし、今日は特製海苔の佃煮ソースを合わせました。
お味は、海苔のバーニャカウダーみたいな感じです。
このソース、鶏肉とネギのリゾットにかけても美味しい



圧力鍋さま、いい仕事してくれます