昨日は、宮崎県国富町のみどりのおか保育園の給食委託業務の仕事でした。
1ヶ月分の献立納品後、うまく作動しているかの確認とアドバイスでした。
保育児といえども食育の観点からも一汁三菜で献立作成をしています
4月10日
昼食
主食ーひじきご飯
汁物ー豆腐の味噌汁
主菜ーパリパリチキンのをグリーンソース和え
副菜ー切り干し大根の千切り煮
副副菜ーポテトサラダ
デザートーりんご
おやつ
ポパイマドレーヌ&牛乳(野菜ジュース)
5歳児の献立で注意することは、1 日の総エネルギーの35%を昼食に、10%をおやつに持ってくることです。そして薄味、これだけのメニューでも2gすなわち2つまみしか食塩は使用したらダメですよ。
パリパリチキンのグリーンソース和えは、緑に包まれたみどりのおか保育園のイメージでレシピを作成してみました。左が大人用、真ん中が2歳児、右がポパイマドレーヌです。