綾の「でとっくす500ランチ」は先週の9月2日に大好評で終了いたしました。9月は6〜8月のアンコールメニュー。

◯主食 つぶつぶ雑穀米

◯汁物  リコピン冷汁

◯主菜  チキンのハーブ蒸

◯選べる副菜  ①新じゃがと青菜のナムル  ②切干大根のカルボナーラ  ③ピーマンのペペロンチーノ

◯副副菜  ここどれ野菜サラダ

◯デザート  梅ゼリー&冬虫夏草入ごぼう茶

テーマは「夏バテをでとっくす」


500キロカロリーにしたコツは、チキンを蒸し物にしたところです。

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宮崎の郷土料理「冷汁」は江戸時代の農家の人が、夏の暑さに打ち勝つように作られたものです。

いりことゴマと味噌を擦って、すり鉢に張り付け、焼いて、それを伸ばします。豆腐や大葉、ミョウガなどを具にして、出汁で伸ばした汁にいれ、ご飯にかけるぶっかけご飯。

でとっくすランチでは、これをベースに出汁とトマトジュースと半分で伸ばしてみました。

さらにトマトのリコピンの抗酸化力が夏バテをデトックスします。夏の強い紫外線からシミなどから守ります。


また主菜のチキンに含まれるビタミンB類をハーブとネギがサポートして、冷汁のつぶつぶ雑穀米をスムーズにエネルギーにしていきます。


「冷汁」は素晴らしい宮崎の郷土料理です。

色々な出汁でお楽しみください。