かぶとニンジンの柚子風味即席漬け

 

 

113kcal 30分

シャキっとしたニンジンと、なめらかな食感のかぶのコントラストが楽しい即席漬け。仕上げは柚子の爽やかな香りを添えてお召し上がりください♪野菜から出る水分で昆布を戻し、旨味を余さず引き出すのがポイントです!

 

材料

【4人分】

かぶ
にんじん
ゆずの皮

昆布
米酢

4 個 (500g)
1/3 本 (30g)
1/6 個 (50g)
小さじ 2 (10g)
2 g (乾燥)
大さじ 1 (15g)

作り方

1
【下準備】かぶ(分量は大きさにより調整する)は根と茎を分け、根は皮つきのまま1㎜くらいの半月切りに、茎は洗いみじん切りにする。にんじんは皮つきのまま半分に切り薄切りし千切りする。ボウルに入れ、塩を加えてやさしく手で揉んで馴染ませる。

2
かぶとにんじんから水分がでて、かぶが透明になるまで5分ほどしっかりともんだら、ボウルにたまった水分に昆布を浸ける。かぶとにんじんを昆布にのせ10分ほどおき昆布をやわらかく戻す。

3
2から昆布をとりだし千切りにする。2に昆布、米酢、柚子(※)を加え全体をよく混ぜ味見をする。薄く感じたら塩を適量加え、味を整えて完成。 ※柚子の皮は内側の白い部分が苦いので削ぎ落としてから千切りにするのがポイント。