味しみ絶品肉じゃが

 

 

498kcal 40分

調味料の味は、冷めるときに素材の中に入っていきますので、一気に仕上げようとせず、煮ては冷ます工程を何度か繰り返します。その工程を行うことで、しっかり味のしみた絶品肉じゃがになります!

 

材料

【4人分】

じゃがいも
しらたき
にんじん
玉ねぎ
モロッコいんげん
豚ばら薄切り肉
かつおだし
サラダ油
[A]砂糖
[A]しょうゆ
[B]砂糖
[B]しょうゆ

中 3 個
1 玉 (200g)
1 本
2 個
2 本
300 g
700 ml
適量
大さじ 3
大さじ 3
大さじ 1と1/2
大さじ 1と1/2

作り方

1
【下準備】じゃがいもは大きめの一口大に切る。しらたきは熱湯で5分ほど茹でてアクを抜き、食べやすく切る。にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎは一口大のざく切りにする。豚肉は長さを4等分に切る。モロッコいんげんは2㎝幅のななめ切りにし、塩茹でしておく。

2
フライパンにしらたきを入れて中火にかけ、サラダ油少々を回しかける。7~8分かけてじっくり炒め、全体が縮んでチリチリと音がしてきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、サラダ油大さじ1を回し入れて炒める。

3
全体に油がなじんだら、かつおだしを加える。表面に豚肉を広げ入れ、Aを加えて混ぜる。沸騰したらアクを取り、アルミホイルで作った落し蓋をし、弱火で5分ほど煮る。肉に火が通ったら火を止め、落し蓋を外してそのまま冷まし、味を含ませる。

4
冷ました3にBを加え、再び落し蓋をして中火にかける。煮立ったらそのまま5~6分煮て火を止め、また落し蓋を外してそのまま冷まし、味を含ませる。これをあと2回繰り返す(後半の2回は調味料は加えない)。

5
合計4回煮て冷ました4をまた中火にかける。落とし蓋はせずに軽く煮詰め、味を見て必要ならしょうゆ、砂糖(ともに分量外)を足す。汁けが少なくなってきたら、下茹でしたモロッコいんげんを加えて混ぜる。