ごまみそバターの土鍋風

 

 

197kcal 20分

こってり味の鍋を食べたい時は、「ごまみそバターの土鍋風」をどうぞ!バターが効いた合わせ調味料を鍋肌に塗り付け、土手鍋風に仕上げます。野菜の水分だけで煮込むので、味にとっても深みがあり、〆にはうどんやごはんで召し上がれ♪

 

材料

【4人分】

もやし
えび
青梗菜
白すりごま
バター
[A]みそ
[A]はちみつ
[A]酒
[A]みりん

400 g
8 尾
2 わ
大さじ 4
10 g
大さじ 4
大さじ 1
大さじ 1
大さじ 1

作り方

1
【下準備】もやしは洗い、少し水けがある状態で置く。えびは背に切れ込みを入れ開く、背わたがあればとる。チンゲン菜は茎と葉をわけ、茎は1cm幅の細切りにする。葉はたべやすい大きさに切る。

2
土鍋の鍋肌にバターをぬり、なめらかに混ぜ合わせたAを塗る。もやし、チンゲン菜の茎を入れる。中央にえびを重ね入れ、蓋をして弱めの中火で4~5分蒸す。

3
えびに火がとおり、野菜がしんなりしたらチンゲン菜の葉を鍋の周囲に入れ、蓋をして1分ほど蒸したら白すりごまをちらして完成。