かぶとタラの煮込みスープ

 

 

173kcal 30分

土鍋で作るアツアツスープ「かぶとタラの煮込みスープ」のご紹介!白湯スープの代わりに牛乳を使い、家庭でも作りやすくアレンジしたレシピ。タラの代わりに豚ばら肉を使っても美味しいです!山椒が隠し味に♪

 

材料

【2人分】

たら
鶏がらスープ
[A]かぶ
[A]にんじん
[A]長ねぎ
[A]しょうが
[A]昆布
[A]山椒
[B]塩
[B]酒
[B]牛乳
[B]こしょう
[C]おろししょうが
[C]おろしにんにく
[C]砂糖
[C]酢

[C]しょうゆ
[D]豆板醤
[D]水
[D]ごま油
[D]ラー油
[D]長ねぎ

160 g
600 ml
120 g
50 g
1/3 本
1 片
5 cm (戻し)
10 粒
小さじ 1/4
大さじ 1
大さじ 1
少々
大さじ 1/2
大さじ 1/2
大さじ 1/2
大さじ 1/2

大さじ 1
大さじ 1
大さじ 1
大さじ 1/4
適量
5 cm

作り方

1
【下準備】かぶ、にんじんは3㎝幅4cm長さくらいのにたんざく切りにする。Aの長ねぎは1cm幅のななめ薄切りにする。Cの長ねぎはみじん切りにする。しょうがは1㎝くらいの角切りにする。昆布は1センチ幅5㎝長さくらいの細切りにする。

2
土鍋に鶏がらスープとAを入れて中火にかける。Bを入れて沸騰させ、弱火にして10分くらい煮込む。

3
ボウルにCを入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。Dを入れて全体が均一になるまで混ぜる。

4
2の野菜に火が通ったらタラを加え、ていねいにアクを取りながら2~3分煮たら完成。3につけていただく。