本格!ぶり大根

 

 

328kcal 80分

脂の乗ったぶりの旨みを、やわらかく煮た大根がたっぷり吸ったぶり大根。おいしく作るために、大根はしっかり下茹でをし、ぶりの切り身は霜降りをして臭みを取り除きます。完成してから一度冷ますと、おいしさが増します!

 

材料

【3人分】

しょうが
大根
ゆず
ぶり
しょうゆ
[A]昆布
[A]水
[B]砂糖
[B]酒

1 片
1/3 本
適量(皮のみ)
2 切れ (切り身)
80 ml
1 枚 (5cm角)
1 リットル
50 g
200 ml

作り方

1
【下準備】ぶりは一口大に切る。大根は3㎝厚さの半月切りにし、厚めに皮をむく。しょうがは薄切りにする。あればゆずの皮はせん切りにする。

2
鍋に大根とたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら中火で20分ほど茹でる。

3
別の鍋に湯を沸かし、ぶりをサッとくぐらせる。すぐに氷水にとり、残ったうろこや血合いなどを洗い流す。手早くキッチンペーパーで水けをふく。

4
2の大根がやわらかくなったら湯から上げ、粗熱をとる。

5
3の鍋をきれいにし、大根、Aを入れて火にかける。沸騰したらBを加え、ひと煮立ちしたら20分ほど煮る。

6
ぶり、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたらさらに20分ほど煮る。

7
しょうがを加え、5分ほど煮たら火を止める。できれば一度冷まして味を含ませてから、再度温めて器に盛る。好みでゆずの皮をのせる。