スペアリブのポトフ

 

 

637kcal 70分

旨みたっぷりのスペアリブを使った本格的なポトフです。肉にふる塩の量は、肉の重量の2%を守りましょう!ローズマリーがさわやかに香り、コンソメなどを使わなくても十分おいしい一皿に♪

 

材料

【4人分】

じゃがいも
キャベツ
玉ねぎ
にんじん
にんにく
ローズマリー
豚スペアリブ

粒マスタード

大 2 個
1/4 個
1 個
1 本
2 片
2 枝
600 g
12 g
適量

作り方

1
【下準備】スペアリブに分量の塩(肉の重量の2%)をすり込み、ラップをかけて冷蔵庫でひと晩おく。じゃがいもは大きめの一口大に切る。キャベツは2等分にする。にんじんは大き目の乱切りにする。玉ねぎは10等分のくし型切りにする。にんにくはつぶす。

2
鍋にスペアリブ、にんにく、ローズマリーを入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、液面が軽く沸き立つくらいの火加減で40分ほど煮る。煮ている間に水分が少なくなったら、適量の水を足す。

3
肉がやわらかくなったら、野菜をすべて加える。沸騰したら火を弱め、じゃがいもがやわらかくなるまでさらに10分ほど煮る。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。