しめじとねぎの酒炒り

 

 

135kcal 10分

手軽に作れる便利な副菜で、おつまみにもぴったりな一品です。シンプルなのに深い味わいに仕上がるのは、酒をたっぷり使用するためで、強めの火でしっかり炒りつけてアルコール分をとばし、酒の旨みと甘みを素材に移します。

 

材料

【2人分】

こんにゃく
長ねぎ
ぶなしめじ


七味唐辛子
薄口しょうゆ

1/4 枚
1 本
2 パック
ふたつまみ
180 ml
少々
小さじ 2

作り方

1
【下準備】しめじは石突きを切り、小房に分ける。長ねぎは3㎜幅のななめ切りにする。こんにゃくは下茹でしてアクを抜き、2~3㎜厚さの短冊切りにする。

2
フライパンに酒を入れて火にかける。沸騰したら薄口しょうゆ、塩を加え、しめじを入れて強めの中火で煮る。

3
しめじがしんなりしたら、こんにゃくを加える。2~3分煮て全体に調味料がなじんだら、長ねぎを加えてサッと煮る。

4
汁けが少なくなったら火を止めて器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。