かぼちゃほうとう

 

 

652kcal 75分

かぼちゃときのこがたっぷり入ったほうとう。麺作りの工程もとてもシンプルで、楽しみながら出来る料理です♪体がポカポカに温まります!

 

材料

【3人分】

かぼちゃ
大根
小ねぎ
まいたけ
ひらたけ
油揚げ
煮干しだし

味噌(できれば甲州味噌)
七味唐辛子
サラダ油
[A]中力粉
[A]ぬるま湯

600 g
3 ㎝ (100g)
1 本半
120 g
120 g
1 枚
1400 ml
100 ml
大さじ3

適量
大さじ 1
200 g
80 ml (要調整)

作り方

1
【下準備】大根は半月に切る。葱は青いところも入れ、1cm幅の斜め切りにする。油揚げはゆがいて油抜きをし、水気を切って6~8等分に切る。かぼちゃは皮つきのまま100gを薄切りにし、残りを大きめの一口大に切って面取りする。きのこ類は石づきを取り、小房にほぐす。

2
最初に麺を作る。ボウルに中力粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにする。ある程度かたまってきたら押すようにして10分ほど捏ねる。ボウルにぬれ布巾をかけて30分ほどおく。

3
鍋に油を入れて熱する。薄切りにしたかぼちゃと大根を入れて軽く炒める。煮干しだし(濃い目のもの)と酒を鍋に入れて、強火にかける。沸騰したら弱火にして、あくをとる。

4
打ち粉(片栗粉・分量外)をひいて1~2mm厚の楕円形にのばし、四つ折りのびょうぶだたみにする。 7mm幅に包丁で切り、切った麺に打ち粉を振る。

5
2の鍋の野菜に8割がた火が通ったら、軽く打ち粉をはらった麺、味噌の半量を入れて7~8分煮る。

6
一口大のかぼちゃ・油揚げ・きのこ類を入れて12-13分煮る。葱を入れて火をとめて残りの味噌を溶きいれる。器に盛り、好みで七味唐辛子をふりかける。