1
【下準備】大根は半月に切る。葱は青いところも入れ、1cm幅の斜め切りにする。油揚げはゆがいて油抜きをし、水気を切って6~8等分に切る。かぼちゃは皮つきのまま100gを薄切りにし、残りを大きめの一口大に切って面取りする。きのこ類は石づきを取り、小房にほぐす。
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2
最初に麺を作る。ボウルに中力粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにする。ある程度かたまってきたら押すようにして10分ほど捏ねる。ボウルにぬれ布巾をかけて30分ほどおく。
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3
鍋に油を入れて熱する。薄切りにしたかぼちゃと大根を入れて軽く炒める。煮干しだし(濃い目のもの)と酒を鍋に入れて、強火にかける。沸騰したら弱火にして、あくをとる。
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4
打ち粉(片栗粉・分量外)をひいて1~2mm厚の楕円形にのばし、四つ折りのびょうぶだたみにする。 7mm幅に包丁で切り、切った麺に打ち粉を振る。
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5
2の鍋の野菜に8割がた火が通ったら、軽く打ち粉をはらった麺、味噌の半量を入れて7~8分煮る。
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6
一口大のかぼちゃ・油揚げ・きのこ類を入れて12-13分煮る。葱を入れて火をとめて残りの味噌を溶きいれる。器に盛り、好みで七味唐辛子をふりかける。 |