鶏肉と大根のトマト煮込み

 

 

84kcal 35分

くりぬいた大根に鶏挽き肉を乗せて、トマトソースでじっくり煮込みます。鶏肉にはおろしにんにくを加えて、風味とコクをプラスします!鶏の旨みがしみ込んだ大根と、甘酸っぱいトマトの風味が相性ぴったり♪

 

材料

【4人分】

大根
トマト缶
玉ねぎ
オリーブオイル

こしょう
[A]鶏挽き肉
[A]おろしにんにく
[A]おろししょうが
[A]塩
[A]こしょう

1/4 本
200 g (ホール)
1/4 個
大さじ 1
適量
少々
80 g
少々
少々
ふたつまみ
少々

作り方

1
【下準備】トマト缶は実をつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。

2
大根は4等分の輪切りにし、皮をむいて両面面取りする。直径の大きいほうを表にして、裏面に1㎝幅の格子状に隠し包丁を入れる。また表を上にし、ふち1㎝を残してティースプーンなどでくりぬく。このとき、底に穴があかないように注意する。くりぬいて出した大根は粗く刻む。

3
ボウルにA、刻んだ大根を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。4等分し、くりぬいた大根にこんもりとのせる。

4
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら、つぶしたトマト缶を加え、煮立ったら塩ふたつまみを加える。3の大根を並べ入れ、蓋をして弱火で20~30分煮込む。途中で何度か様子を見て、水分が少ないようなら、大根がひたひたになるまで適量の水を足す。

5
大根が、竹串がスッと入るくらいまでやわらかくなったら、最後に塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、あればみじん切りにしたイタリアンパセリ(分量外)をちらす。