白菜とひき肉のミルフィーユ仕立て

 

 

268kcal 120分

白菜の葉に挽き肉をミルフィーユ状に挟み込み、コトコト煮込む鍋料理。素材の味わいがじんわりとしみ出したスープと一緒に召し上がります。白菜と肉をじっくりとろ火で調理し、野菜と肉の旨みを凝縮させます。

 

材料

【4人分】

白菜

こしょう
コンソメスープ
トマト
[A]牛豚合挽き肉
[A]しいたけ
[A]玉ねぎ
[A]卵
[A]牛乳
[A]パン粉

1/4 株
少々
少々
900 ml
大 1 個
300 g
中 4 枚
大 1/2 個
1 個
60 g
20 g (生)

作り方

1
【下準備】玉ねぎ、しいたけ(軸ごと)は粗いみじん切りにする。パン粉は牛乳にひたし、やわらかくしておく。トマトは湯むきし、種を取って粗くみじん切りにする。

2
白菜は1/4にカットしたまま、根元から3~4センチのところで芯を切り落とし、1枚ずつよく洗い、水気を拭き取る。

3
ボウルにAを全て入れ、塩、こしょうを入れて味を整え、混ぜ合わせる。肉と野菜がまんべんなく混ざったらラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。

4
3と4をミルフィーユのように重ね、5~6等分に切り分ける。鍋にすきまなく詰めるように入れる。すきまができた場合は余った白菜の葉(分量外)を詰めるように入れる。

5
5にコンソメスープを入れ、とろ火で20分くらい煮込む。アクがあれば丁寧にすくい、必要なら塩、こしょうで味を整えて完成。