白菜と白米のユーモアスープ

 

 

578kcal 40分

お米を使ってとろみを付けたホッコリやさしい味わいのスープ。白菜は豪快にたっぷり入れたほうが美味しく仕上がります!粗熱を取って冷凍することも可能なので、多めに作って保存しておくのもおすすめです♪

 

材料

【2人分】

白菜

小麦粉
バター
玉ねぎ

こしょう
ブイヨン

1/2 個
40 g
80 g
60 g
2 個 (200g)
適量
適量
100 cc
600 cc

作り方

1
【下準備】玉ねぎと白菜は炒めやすい大きさにカットする。

2
鍋にバターを入れ、玉ねぎをソテーする。途中、塩を適量振り、玉ねぎが透き通って水分が飛んだら、生米を加えて炒める。米が少しふっくらしたらブイヨン、水300ccを加えてひと混ぜする。そこに白菜と残りの水(300cc)を入れ、全体を混ぜながら白菜に火を通す。白菜がしんなりしたら弱火にして15分煮込む。

3
2をミキサーに入れ、なめらかな状態になるまで撹拌する。

4
3を鍋に入れ、塩こしょうで味を調えながら再沸騰させる。仕上げにバターを少量(分量外)加え、香りをつけたら完成。