きのこペースト

 

 

75kcal 15分

きのこを使った常備菜「きのこペースト」。サワークリームと一緒にバケットに乗せたり、ショートパスタのソースとしても美味しいです♪
※冷蔵庫で2週間ほど保存可能

 

材料

【6人分】

しいたけ
マッシュルーム
にんにく
アンチョビ フィレ

こしょう
オリーブオイル

10 枚
6 個
2 片
16 枚 (40g)
少々
少々
大さじ 3

作り方

1
【下準備】しいたけは軸ごと4等分に、マッシュルームは半分に、にんにくも半分に切っておく。

2
フードプロセッサーにしいたけ、マッシュルームを入れ、少しずつ攪拌し、アンチョビ、にんにくも加えて細かくする。

3
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を加えて水分を飛ばしながら3~5分ほどしっとりするまで炒める。

4
味をみて足りないようなら塩を少々加え、胡椒で味を調えて完成。