かぼちゃのほうとう

 

 

446kcal 20分

かぼちゃのやさしい甘みが楽しめるほうとうです。お手軽さも魅力で、鍋に野菜とほうとうを順に入れて一緒に煮込むだけ!野菜はほうとうと同じ時間で煮えるように、それぞれ切り方を変えましょう♪

 

材料

【4人分】

昆布だし
ほうとう用生麺
みりん
ごま油
味噌
[A]かぼちゃ
[A]大根
[A]にんじん
[B]油揚げ
[B]長ねぎ
[B]ぶなしめじ

6 カップ
300 g
大さじ 2
適量
大さじ 4
小 1/2 個
3 ㎝
1/3 本
1 枚
10 ㎝
1/2 パック

作り方

1
【下準備】Aのかぼちゃは一口大に切る。にんじんは7㎜厚さの半月切りに、大根は同じ厚さのいちょう切りにする。Bのしめじは石突きを切ってほぐす。長ねぎは小口切りにする。油揚げは油抜きし、一口大に切る。

2
土鍋にごま油を熱し、Aを炒める。全体に油が回ったら、昆布だし、Bを加える。

3
沸騰したらほうとうを加え、袋の表示時間通りに煮る。

4
味噌とみりんを加えて混ぜ、1~2分煮る。