なすのコンポート

 

 

51kcal 15分

皮を剥いたナスをバニラビーンズ入りのシロップでコンポートにします。皮も一緒に煮ることできれいな紫色に仕上がります!桃のような味わいになり、ナス嫌いのお子様でもきっと美味しく食べられます♪

 

材料

【4人分】

なす
レモン
[A]バニラビーンズ
[A]グラニュー糖
[A]水
[A]レモン汁

大 2 本 (200g)
適量
1/8 本
40 g
150 g
30 g

作り方

1
【下準備】なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむき、5㎜幅の輪切りにする。Aのバニラビーンズは縦に切り開き、分量のグラニュー糖の中でほぐすようにして中のビーンズを取り出す。

2
鍋にA(バニラビーンズはさやごと加える)、なすの皮、なすを順に入れて火にかける。一度全体を混ぜ合わせ、沸騰したらクッキングシートで作った落し蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮る。

3
バットなどに移して粗熱をとり、さらに冷蔵庫でひと晩冷やして味をなじませる。器に盛り、あればくし型切りにしたレモンを添え、ミント(分量外)を飾る。