いかの冷菜♪青ねぎソース

 

 

227kcal 20分

青ねぎ、しょうが、オリーブオイルで作る色鮮やかなソースが主役の冷菜。密閉容器で冷蔵保存すれば約一ヶ月は保存可能です!ソースは茹でた肉や野菜にかけてもよく合います♪

 

材料

【2人分】

いか
豆もやし
絹さや
粉山椒
[A]青ねぎ
[A]おろししょうが
[A]オリーブオイル
[B]塩
[B]砂糖
[B]ごま油
[C]塩
[C]オイスターソース

200 g
60 g
50 g
少々
10 本分 (青い部分)
1 片分
100 ml
少々
少々
少々
少々
少々

作り方

1
【下準備】いかは一口大の薄切りにする。絹さやは筋を取って細切りにする。Aの青ねぎは小口切りにする。

2
Aをミキサーにかけてなめらかなペースト状にする。

3
鍋に湯を沸かし、豆もやしを加えて2分ほど茹でる。さらに絹さやを加えてサッと茹で、同時にざるに上げる。熱いうちにざるの上でBを加えて混ぜ、器に盛る。

4
3と同じ湯でいかをサッと茹でてざるに上げ、水けをしっかりふく。ボウルに移し、熱いうちに3と同様にBを加えて混ぜる。

5
2のソースを大さじ2取り分け、4に加えて混ぜる。Cで味をととのえ、3の野菜の上に盛る。