【魚・貝:いか】~いかの冷菜♪青ねぎソース~ いかの冷菜♪青ねぎソース 227kcal 20分 青ねぎ、しょうが、オリーブオイルで作る色鮮やかなソースが主役の冷菜。密閉容器で冷蔵保存すれば約一ヶ月は保存可能です!ソースは茹でた肉や野菜にかけてもよく合います♪ 材料 【2人分】 いか 豆もやし 絹さや 粉山椒 [A]青ねぎ [A]おろししょうが [A]オリーブオイル [B]塩 [B]砂糖 [B]ごま油 [C]塩 [C]オイスターソース 200 g 60 g 50 g 少々 10 本分 (青い部分) 1 片分 100 ml 少々 少々 少々 少々 少々 作り方 1 【下準備】いかは一口大の薄切りにする。絹さやは筋を取って細切りにする。Aの青ねぎは小口切りにする。 ↓ 2 Aをミキサーにかけてなめらかなペースト状にする。 ↓ 3 鍋に湯を沸かし、豆もやしを加えて2分ほど茹でる。さらに絹さやを加えてサッと茹で、同時にざるに上げる。熱いうちにざるの上でBを加えて混ぜ、器に盛る。 ↓ 4 3と同じ湯でいかをサッと茹でてざるに上げ、水けをしっかりふく。ボウルに移し、熱いうちに3と同様にBを加えて混ぜる。 ↓ 5 2のソースを大さじ2取り分け、4に加えて混ぜる。Cで味をととのえ、3の野菜の上に盛る。