冷麺風そうめん

 

 

777kcal 20分

そうめんを冷麺風にアレンジ。具の豚しゃぶは、ざるに上げて自然に冷ますと旨みが逃げません!スープには果汁100%のりんごジュースを使うと、手軽に本格的な味が楽しめます♪

 

材料

【2人分】

そうめん
きゅうり
にんにく
キムチ
ゆで卵
豚しゃぶしゃぶ用肉
糸唐辛子
[A]りんごジュース
[A]しょうゆ
[A]塩
[A]酢
[A]鶏がらスープの素

300 g
1/2 本
1 片
100 g
1 個
100 g
適量
100 ml (果汁100%)
大さじ 1/2
少々
大さじ 2
大さじ 1

作り方

1
【下準備】にんにくはつぶして芯をとり除く。キムチはざく切りにする。きゅうりは細切りにする。ゆで卵は縦2等分に切る。

2
鍋に700ml程度の水(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、水面が軽く沸き立つくらいの火加減にする。豚肉を1枚ずつサッと茹で、ざるに上げて粗熱をとる。

3
2の茹で汁を、ペーパータオルをのせたざるでこし、300ml分取り分けて粗熱をとる。Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りに茹でる。ざるに上げ、流水で表面のぬめりを落としながら洗い、水けをしぼって器に盛る。3を注ぎ入れ、2の豚肉、キムチ、きゅうり、ゆで卵をのせる。あれば糸唐辛子をちらし、ロックアイス(分量外)を浮かべる。