ほうじ茶寒天

 

 

49kcal 40分

茶葉の風味を生かした和のデザート。寒天は食物繊維が豊富で、体にも良いのが嬉しいですね♪上品な甘さの秘密はメープルシロップで、ほうじ茶の香ばしさとベストマッチです!キリっと冷やして召し上がりましょう。

 

材料

【4人分】

[A]粉寒天
[A]水
ほうじ茶

メープルシロップ
甘納豆

4 g
大さじ 2
大さじ 2
2と1/2 カップ
大さじ 3
大さじ 1

作り方

1
【下準備】Aは合わせてふやかしておく。

2
鍋に分量の水を入れて沸かす。火を止めてほうじ茶を入れ、蓋をして1分ほど蒸らす。

3
茶葉を漉して鍋に戻し入れる。Aを加え、中火で沸騰直前まで煮る。弱火にしてアクをとり、メープルシロップを加え、溶かし混ぜる。

4
型に甘納豆を均等に並べ、3を流し入れて、表面の泡をすくいきれいにする。常温で15分置き、粗熱をとってから冷蔵庫で15分ほど冷やす。固まったら好みの形に切って完成。