ご馳走!イカフライ

 

 

540kcal 20分

肉厚のスルメイカをサクサクの衣でフライに♪イカは下茹ですると食感が締まり、身崩れなくキレイに仕上がります!オーロラソースには少しブランデーを効かせ、風味を付けるのが小粋なアイデア。

 

材料

【2人分】

するめいか
小麦粉

パン粉

こしょう
サラダ油
ミックスリーフ
[A]マヨネーズ
[A]ケチャップ
[A]ブランデー

1 杯
適量
1 個
適量
適量
適量
適量
適量
50 ml
50 ml
少々

作り方

1
【下準備】乾燥パン粉を手で揉んで、細かく砕く。スルメイカは下処理をする。ミックスリーフは食べやすい大きさに切る。

2
鍋に湯をわかしイカを10秒ほどボイルして、氷水にとって冷やし、1cm幅の輪切りにする。下足は食べやすい大きさに切る。

3
2に塩、こしょうで下味をつける。薄力粉を薄くまぶし、卵、パン粉で衣をつける。

4
Aでオーロラソースを作る。ボウルにAを材料順に入れてよく混ぜる。

5
180度の油で3を揚げる。こんがりときつね色になったら完成。4を添え、お好みでミックスリーフをあしらっていただく。