まぐろのカルパッチョ仕立て

 

 

164kcal 15分

暑い季節の定番のおかずになること間違いなし!湯むきして細かく切ったトマトと生バジルの香りがマグロと相性抜群の簡単カルパッチョです。隠し味のしょうゆの和テイストとレモンのさっぱりとした酸味が美味♪

 

材料

【2人分】

まぐろ
トマト

黒こしょう
オリーブオイル
レモン汁
薄口しょうゆ
バジル

120 g (さく)
1/4 個
少々
少々
大さじ 1と1/2
大さじ 1/2
小さじ 1/2
2 枚

作り方

1
【下処理】トマトは湯むきにして、皮と種を取り除きみじん切りにする。

2
マグロは繊維に沿って斜めにそぎ切りにする。ボウルに重ならないように広げて並べる。

3
2に塩とこしょうをふり、トマト、オリーブオイル、レモン汁、しょうゆを加え、バジルを小さくちぎって加える。ヘラなどでよくかき混ぜて完成。