ベジタブルカレー

 

 

874kcal 25分

炒めるだけで煮込まないので、短時間で出来上がる野菜たっぷりのベジタブルカレー。最後に加えるタバスコの辛みと酸味で、いっそうメリハリのある味わいに♪香り豊かなガーリックライスとも抜群の相性です!

 

材料

【2人分】

ミニトマト
玉ねぎ
なす
ピーマン
にんにく
牛豚合挽き肉
ごはん茶碗
ドライパセリ
タバスコ

粗挽き黒こしょう
オリーブオイル
[A]カレールー
[A]ブイヨン
[B]ケチャップ
[B]ウスターソース

4 個
1/2 個
1 本
1 個
1 片
200 g
茶碗2 杯分
適量
小さじ 2
少々
少々
適量
2 片
1/2 カップ
大さじ 1
大さじ 1

作り方

1
【下準備】玉ねぎ、なす、ピーマンは1㎝角に切る。ミニトマトは2等分に切る。にんにくは1㎜幅の薄切りにする。Aのカレールーは細かく刻む。

2
ガーリックライスを作る。フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが少し色付いたら塩、こしょうをふる。にんにくがきつね色になったら、にんにくだけをキッチンペーパーの上に取り出す(油はフライパンに残す)。にんにくを温かいごはんに加え、オリーブオイル少々、ドライパセリも加えて混ぜる。

3
2のフライパンに合挽き肉を入れて強火で炒める。塩、こしょうをふり、肉の色が変わったら玉ねぎ、なす、ピーマンを加えて炒める。

4
全体に油が回ったら、Aを加えて混ぜる。カレールーが溶けたら、Bを加えて混ぜる。ミニトマトを加えて軽く炒め、タバスコを加えて混ぜる。塩で味をととのえ、2のガーリックライスとともに器に盛る。