トマトとカジキマグロのソテー

 

 

289kcal 15分

オリーブとケイパーを加えたトマトソースは、酸味と旨味が効いて暑い季節にぴったりなレシピ♪とろけるようなカジキの柔らかさと、玉ねぎのシャキシャキ感が楽しめる口当たりさわやかな一品!

 

材料

【2人分】

かじき
にんにく
鷹の爪
オリーブオイル
トマトピューレ

白こしょう
グリーンオリーブ
ケイパー
赤玉ねぎ

140 g
1 片
1/2 本
大さじ 3
150 g
少々
少々
6 個 (種なし)
20 粒
1/2 個

作り方

1
【下準備】カジキは厚めに切る。赤玉ねぎは薄く切り水にさらしておく。にんにくはみじん切りにする。たかのつめは輪切りにする。グリーンオリーブは8等分に切る。

2
鍋ににんにく、鷹の爪、オリーブオイル大さじ1を入れ中火にかける。にんにくの香りがでてきたらトマトピューレを加え、かるく塩とこしょうをふって煮詰める。湧いてきたらオリーブとケイパーを加え、焦げないようにたまにかき混ぜながらさらに煮詰める。とろみがでてきたら火を止め、オリーブオイル大さじ1を加える。

3
カジキの両面に塩、こしょうをふる。オリーブオイル大さじ1を敷いて熱したフライパンにカジキを並べ、強火で両面を焼く。キツネ色になったら返し、反対側も同じように焼く

4
器に赤玉ねぎを敷きカジキを乗せ、トマトソースをかけて完成。