焦がしじょうゆのとうもろこしごはん

 

 

367kcal 10分

作り方は生のとうもろこしを炒めて調味し、ごはんと混ぜるだけの大人気のレシピ。焦がしたしょうゆの風味がとうもろこしの甘みを引き立て、食べる手が止まらないおいしさ♪

 

材料

【2人分】

ごはん
とうもろこし
しょうゆ

サラダ油
粗挽き黒こしょう

300 g
1 本
大さじ 1
少々
小さじ 2
少々

作り方

1
とうもろこしは2等分に切り、まな板の上に縦に置いて包丁で実をそぎ取る。

2
フライパンにサラダ油を熱し、1をサッと炒める。全体に油が回ったら、塩、こしょうをふり、とうもろこしの色が鮮やかになるまで炒める。

3
しょうゆを回しかけて香りをたたせ、火を止める。熱々のごはんを加えて混ぜ合わせる。