【ごはん・米】~焦がしじょうゆのとうもろこしごはん~ 夏のレシピ一覧に戻る 焦がしじょうゆのとうもろこしごはん 367kcal 10分 作り方は生のとうもろこしを炒めて調味し、ごはんと混ぜるだけの大人気のレシピ。焦がしたしょうゆの風味がとうもろこしの甘みを引き立て、食べる手が止まらないおいしさ♪ 材料 【2人分】 ごはん とうもろこし しょうゆ 塩 サラダ油 粗挽き黒こしょう 300 g 1 本 大さじ 1 少々 小さじ 2 少々 作り方 1 とうもろこしは2等分に切り、まな板の上に縦に置いて包丁で実をそぎ取る。 ↓ 2 フライパンにサラダ油を熱し、1をサッと炒める。全体に油が回ったら、塩、こしょうをふり、とうもろこしの色が鮮やかになるまで炒める。 ↓ 3 しょうゆを回しかけて香りをたたせ、火を止める。熱々のごはんを加えて混ぜ合わせる。