まるごと新じゃがとひき肉の甘辛炒め

 

 

308kcal 15分

皮ごとまるごと食べるのが醍醐味の新じゃがが主役の甘辛炒め。白ごまの香りがアクセントで、お酒のおつまみにもぴったり!特製コチュジャンたれがしっかり絡まったじゃがいもは食べ応え十分!

 

材料

【2人分】

新じゃがいも
豚挽き肉

白いりごま
サラダ油
[A]コチュジャン
[A]酒
[A]みりん
[A]砂糖
[A]片栗粉
[A]しょうゆ
[A]おろしにんにく

小 4 個
50 g
少々
小さじ 1
大さじ 2
小さじ 2
小さじ 2
大さじ 1
小さじ 2
小さじ 1/2
大さじ1/2
小さじ 1/4

作り方

1
【下準備】じゃがいもは皮のままよく洗いって半分に切り、500~600Wの電子レンジでラップをかけて3分加熱する。キッチンペーパーで水けを拭いておく。

2
ボウルにAを入れてよく混ぜる。

3
フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、新じゃがいもの面積の広い方を下にして入れる。焼き色がついたら返して全体に焼けたら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭き取る。

4
フライパンの半分ほどスペースを空けて、豚挽き肉を入れる。へらでほぐしながらしっかりと炒め、肉の色が変わったら塩をふり、じゃがいもと炒め合わせる。

5
4によく混ぜた2を加えて炒める。全体に絡まって汁けがなくなるまで炒めたら、仕上げに白いりごまを散らし、軽く混ぜて完成。