ホタルイカとじゃがいものガーリック炒め

 

 

 

137kcal 15分

ホタルイカは目とくちばしを取るひと手間で、口当たりが劇的に変わります!ホタルイカをにんにく風味で味わう炒め物は、バルのおつまみのような美味しさ♪黒オリーブとパセリで、地中のエッセンスを加えましょう。

 

材料

【2人分】

ホタルイカ
じゃがいも
オリーブオイル
にんにく
黒オリーブ

パセリ

50 g (ボイル)
2 個
小さじ 1 (~2)
1 片
7 粒 (種なし)
小さじ 1/2
大さじ 1

作り方

1
【下準備】じゃがいもは小さめのひと口サイズに切って水にさらし、水けを切る。にんにくは薄切りにする。オリーブは輪切りにする。パセリはみじん切りにする。

2
ホタルイカの目とくちばしを取り除く。

3
フライパンにじゃがいもを入れてオリーブオイルをまわしかけ、弱めの中火で揚げ焼きにする。こんがり色づいたら、ペーパーでフライパンの余分な油を軽く拭き取る。

4
3ににんにくを入れる。香りが立ってきたら2を入れて、さっと炒め合わせる。オリーブを加え、軽く塩をふり、パセリを混ぜたら完成。