こごみのごま和え

 

 

227kcal 10分

こごみを手軽なごま和えにした春限定のレシピ。山菜の中でもこごみは比較的アクが少ないので、熱湯でサッと茹でるだけで食べられます!サクサクとした食感や爽やかな香りを存分に楽しみましょう♪

 

材料

【2人分】

こごみ

白いりごま
[A]白練りごま
[A]みりん
[A]薄口しょうゆ
[A]砂糖

8 本
適量
大さじ 1
大さじ 4 弱(50g)
小さじ 2
小さじ 2
小さじ 1/2 (好みで)

作り方

1
【下準備】こごみは固い根元を少し切り落とし、長さを2等分に切る。

2
鍋に湯を沸かして塩を加え、こごみを1分ゆでる。ざるに上げて湯をきり、なるべく重ならないように広げて手早く粗熱をとる(水にはとらない)。

3
ボウルにAを泡立て器で混ぜ合わせる。2のこごみを加えて和え、器に盛り、白いりごまをちらす。