いちごのマリネ

 

 

100kcal 40分

「いちごのマリネ」いちごを使った常備菜。そのまま食べても、ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、白玉と食べても美味しいです!ミキサーにかければいちごジュースとしても楽しめます♪

※冷蔵庫で2日ほど保存可能

 

材料

【8人分】

いちご
エストラゴン
[A]水
[A]白ワイン
[A]砂糖
[A]レモン汁

2 パック
3 本
2 カップ
1/2 カップ
140 g
大さじ 4

作り方

1
【下準備】へたをとったいちごを半分に切る。小さい場合はそのままの大きさでOK。

2
鍋に【A】を入れて砂糖が溶けてアルコールが飛ぶまで1~2分煮立て、火を止めたら冷たくなるまで冷蔵庫で冷やす。

3
2が冷めたら、ボウルにいちごと2、エストラゴンの葉を加え、そのまま30分ほど漬け込んだら完成。