あぶりほたてとマッシュルームのサラダ

 

 

124kcal 15分

生のマッシュルームにパルメザンチーズとレモンを合わせた、さっぱりおいしいサラダです。ほたては直火で両面をサッと焼き、中はレアに仕上げるのがポイントで、香ばしさが加わり歯ごたえがぐっとよくなります!

 

材料

【2人分】

マッシュルーム
ほたて貝柱
イタリアンパセリ

[A]レモン汁
[A]エキストラバージンオリーブオイル
[A]パルメザンチーズ

4 個
大 2 個 (刺身用)
少々
ひとつまみ
1/4 個分
大さじ 1

2 cm 角

作り方

1
【下準備】マッシュルームは7~8㎜角に切る。イタリアンパセリは粗みじんに切る。Aのパルメザンチーズはすりおろす。

2
コンロに焼き網をのせてよく熱し、ほたてをのせる。20~30秒ほど焼き、焼き色がついて表面が白っぽくなったら裏返し、裏面も同様に焼く。

3
2を3等分に切ってボウルに入れ、マッシュルームを加え、塩をふって混ぜる。Aを順に加えてそのつど混ぜ合わせ、最後にイタリアンパセリを加えて混ぜる。