たけのことアスパラの明太子あん

 

 

107kcal 15分

春野菜をたっぷり使い、さっとできる春のごちそう。明太子をたっぷり入れた餡を具材に絡め、ちょっとリッチに仕上げます♪水溶き片栗粉を入れた後はきちんと加熱し、とろみを付けるのがポイントです!

 

材料

【4人分】

水煮たけのこ
アスパラガス
辛子明太子
きくらげ
玉ねぎ
小ねぎ
サラダ油
水溶き片栗粉
[A]かつおだし
[A]しょうゆ
[A]酒
[A]みりん

250 g (~300)
6 本
2 腹
5 g (乾燥)
1/2 個
少々
大さじ 1
大さじ 2
300 ml
小さじ 2
小さじ 1
小さじ 1

作り方

1
【下準備】たけのこは水けを切り、キッチンペーパーなどでよく拭く。2cm幅くらいのくし切りにする。アスパラは根の固い部分2~3cmを切り落とし、ふし(はかま)を軽く落としてから乱切りにする。きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは3cmくらいのくし切りにする。明太子は皮をのぞき、中身を取り出してほぐす。

2
大きめのボウルにA、ほぐした明太子を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。

3
フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火にかける。たけのこ、アスパラ、きくらげ、玉ねぎを入れ、大きく炒めながら油をなじませる。

4
具材がしんなりとして少し焦げ目がついたら2を混ぜ入れ、沸騰させる。水溶き片栗粉を入れ、ほどよくとろみがついたら完成。