プランテーションアイスティー

 

 

79kcal 10分

「プランテーションアイスティー」ハワイの定番ドリンク。シロップは、パインの缶汁を使うと無駄がないです♪生パイナップルで作る時はシュガーシロップでOK。ラムやウォッカを少し加え、カクテルにしても〇。

 

材料

【2人分】

紅茶の茶葉

[A]パイナップル
[A]オレンジ
[A]ミント

2 袋 (ダージリン)
500 ml
2 枚 (カットパイン)
1/4 個
適量

作り方

1
【下準備】パイナップルは4等分に切る。缶汁は大さじ3をとっておく。オレンジは皮をむき、くし切りにして白い筋をとっておく。ミントは洗って小枝に分ける。

2
大きめの容器に水500mlと紅茶の茶葉を入れる。ラップをして常温で2時間くらい置き、冷蔵庫で冷やして水出し紅茶にする。

3
Aをミキサーにかけて粒が残る程度にペースト状にして、果肉を潰しながら裏ごしする。

4
ロンググラスに氷を入れ、3をグラスの1/3ほど注ぐ。2をゆっくり注ぎ、ミントを添えて完成。