菜の花の豚肉巻き

 

 

296kcal 15分

にんじんのオレンジ色と春野菜のグリーンがとても色鮮やかで、お弁当やお重に入れても映えます♪春にたっぷり食べたい菜の花を、豚肉でボリュームのあるおかずに!菜の花は茹ですぎず、食感と香りを残しましょう。 

材料

【2人分】

菜の花
豚ロース薄切り肉
にんじん

こしょう
小麦粉
[A]しょうゆ
[A]酒
[A]みりん
[A]はちみつ
粗挽き黒こしょう
サラダ油

70 g (6本)
6 枚
30 g
少々
少々
適量
大さじ 1と1/2
大さじ 1
大さじ 1
小さじ 1
お好みで
小さじ 1

作り方

1
【下準備】熱湯に塩少々を加え、菜の花を茎から入れて茹でる。30秒後に葉を入れ、全体で1分くらい茹でたら冷水に取り出し冷ます。根元を切り落とし、しっかり水けを切る。にんじんは千切りにして30秒ほど下茹でする。

2
豚肉は広げて塩、こしょうをふる。

3
2の豚肉の細い方を手前に置き、菜の花1本とにんじん5本ほどをのせて手前から具材を巻く。全て巻いたら、茶こしなどで小麦粉を薄くまぶす。

4
フライパンにサラダ油を熱する。3の巻き終わりを下にして入れ、中火で全体を焼く。豚肉に焼き色がついたら、Aをまわし入れる。調味料が絡まりほどよく煮詰まったら、お好みで粗挽き黒こしょうをふって完成。