焼きキャベツとグリーンピースのだし煮

 

 

113kcal 20分

キャベツは両面をしっかり焼き付けることで、甘みがアップし、芯までおいしく食べられます。ほのかに感じるバターの風味がアクセント♪だしを生かしたやさしい味付けで、春野菜のおいしさを存分に味わいましょう!

 

材料

【2人分】

春キャベツ
グリーンピース
バター
サラダ油
かつおだし

粗挽き黒こしょう

1/4 個
1/2 カップ
大さじ 1/2
大さじ 1/2
1と1/2 カップ
適量
少々

作り方

1
【下準備】キャベツは芯を付けたまま、2等分のくし型切りにする。

2
フライパンを中火で熱し、バターとサラダ油をなじませ、キャベツを並べ入れる。しばらく動かさずに焼き付け、こんがりと焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。

3
両面に焼き色がついたら、グリーンピースを加えてサッと炒め、かつおだしを加える。蓋をして、沸騰したら弱めの中火で10分ほど煮る。最後に塩でしっかり味をととのえ、煮汁とともに器に盛り、こしょうをふる。