たけのこのガーリック炒め

 

 

49kcal 10分

「たけのこのガーリック炒め」たけのこを使った常備菜。たけのこは水煮で代用できますが、生たけのこを使うとより食感を楽しめます♪旬の時期にぜひお試しください!

※冷蔵庫で3~4日ほど保存可能

 

材料

【4人分】

たけのこ
にんにく
オリーブオイル
ナンプラー
木の芽

700 g (正味280g)
ひとかけ
大さじ 1
小さじ 2
適量

作り方

1
【下準備】たけのこの下処理をする。にんにくはみじん切りにする。

2
たけのこの穂先を切り、縦半分にして薄切りにする。(穂先は今回は使わないので、お味噌汁や和え物などに使ってください)

3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを合わせて火にかけ、にんにくに薄っすら色がついたら、たけのこを入れて炒める。

4
たけのこがしっとりとしてきたら、ナンプラーで味付けして完成。食べる際に木の芽をあしらってお召し上がりください。