たけのことふきの炊き合わせ

 

 

291 kcal 25 分

春に美味しい生たけのことふきの炊き合わせ。厚揚げと一緒に煮込み、コクとボリュームをプラスします。シャキシャキの食感を楽しむのが鉄則で、ふきは必ず最後に入れて、火を通しすぎないのがコツです!

 

材料

【4人分】

たけのこ
ふき
厚揚げ
太白ごま油
[A]だし汁
[A]濃口しょうゆ
[A]みりん
[A]酒
[A]ざらめ糖
[A]塩

2 個 各10cm
5 本
2 個
少々
3 カップ
大さじ 3と1/2
大さじ 2と1/3
大さじ 2
大さじ 1
少々

作り方

1
【下準備】たけのこは、切れ目を入れてぬかと唐辛子を入れたお湯で30~40分下ゆでして、大きめの乱切りにする。ふきは、塩をふりかけ板摺りをし、筋を取り除き重曹を入れたお湯でさっと下ゆでして、3cmぐらいに切っておく。厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。

2
鍋に太白ごま油(ごま油で代用可)を入れ熱くなったら、たけのこを30秒ほど軽く炒める。

3
鍋にだし汁、濃口しょうゆ、みりん、酒、ざらめ糖、塩をいれて味を確認する。その中に厚揚げをいれ、強火で煮る。沸騰してきたら中火にしておとしぶたを入れさらに20分ほど煮込む。

4
最後にふきを入れて全体を軽く混ぜて完成。