昔懐かしポテトサラダ

 

 

184 kcal 20 分

昔ながらの素朴でおいしいポテトサラダです。隠し味の砂糖と粒マスタードで味にぐっと深みが出ます。じゃがいもはマヨネーズであえる前に、玉ねぎ入りのドレッシングで下味をつけておきましょう。

 

材料

【4人分】

じゃがいも
きゅうり
玉ねぎ
にんじん
ロースハム
[A]塩
[A]砂糖
[A]こしょう
[A]酢
[A]サラダ油
[B]マヨネーズ
[B]粒マスタード

小 2 個
1/2 本
1/4 個
3 cm
2 枚
少々
小さじ 1/2
少々
大さじ 1/2
大さじ 1
大さじ 4
大さじ 1/2

作り方

1
【下準備】玉ねぎは粗みじんに切る。にんじんは薄いいちょう切りにして固めにゆでる。ハムは細切りにする。

2
きゅうりは小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら出てきた水分をしぼる。

3
ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎを加えて混ぜる。

4
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ラップで包み、電子レンジで6~7分加熱する。中までやわらかくなったら、熱いうちに皮をむき、2~3㎝角に切る。3に加えて混ぜる。

5
4の粗熱がとれたら、2、にんじん、ハム、Bを加えてあえる。