さわらの味噌風味焼き

 

 

202 kcal 10 分

手軽な味噌風味焼きをご紹介!淡白なさわらは味噌との相性抜群。さわらに切り込みを入れて焼いたあと、味噌だれを流し入れて再び焼くのがポイント。香ばしい味噌の風味で、さわらのうまみがより際立ちます。

 

材料

【2人分】

さわら
[A]味噌
[A]酒
[A]砂糖

2 切れ (切り身)
大さじ 1
大さじ 1
大さじ 1

作り方

1
さわらの身の部分に数か所、厚みの半分まで包丁で切り込みを入れる。熱した魚焼きグリルで5~6分焼き、中まで火を通す。

2
さわらを焼いている間に、ボウルにAを混ぜ合わせる。

3
さわらが焼けたら、切り込みの部分に2のたれを流し入れる。残ったたれは全体に薄く塗る。さらに魚焼きグリルで1~2分焼く。