新じゃがの煮っころがし おかか風味

 

 

169 kcal 20 分

食べ盛りの子どももきっと喜ぶ煮っころがしです。バターしょうゆのコクでボリューム満点!スナップえんどうはいんげんでもOKです。新じゃがは皮ごと揚げ焼きにし、パリっとした食感に仕上げるのがポイント。

 

材料

【4人分】

新じゃがいも
きび砂糖

スナップえんどう
しょうゆ
バター
かつおぶし
サラダ油

12 個
大さじ 2
適量
12 本
大さじ 2
10 g (有塩)
1 袋
大さじ 1

作り方

1
【下準備】じゃがいもは皮ごと洗って半分に切り、水けを拭き取る。スナップえんどうはへたと筋をとる。

2
フライパンにじゃがいもとサラダ油を入れ、中火で炒める。じゃがいもの表面が薄くきつね色になれば、きび砂糖、ひたひたの水を入れて、火を強めて煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

3
じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、スナップえんどう、しょうゆを加え、さらに水けをとばすように煮る。

4
汁けがほとんど飛んだらバターを入れて、混ぜながら全体を溶かし絡める。かつおぶしをまぶして完成。