新じゃがと新玉ねぎの和風ポテトサラダ

 

 

114 kcal 15 分

マヨネーズにしょうゆと梅干しを加えて、ポテトサラダを和風にアレンジ。じゃがいもは個別にラップに包んで電子レンジで加熱すると、おいしく火が通せます。かつお節をプラスすることで、より旨みがアップします。

 

材料

【2人分】

新じゃがいも
新玉ねぎ
かつおぶし
[A]マヨネーズ
[A]しょうゆ
[A]梅干し

200 g
1/2 個
小 1/2 袋
大さじ 1/2
小さじ 1
1 個

作り方

1
【下準備】玉ねぎは薄切りにする。梅干しは種を取り、包丁で叩いておく。

2
じゃがいもはたわし等でよく洗い、一つ一つラップでくるむ。耐熱皿において電子レンジで5分加熱し、加熱後はラップをしたまま粗熱を取る。

3
Aを合わせてよく混ぜる。

4
じゃがいもを6~8つに切り、玉ねぎと合わせる。

5
4に3を加えて和えたらかつお節を加え、さらに和える。