セレン(Se)

 

食品(含有量/100gあたり)

 

カツオ 130μg/100g

 

イワシ 440mg/100g

 

油揚げ 300mg/100g

 

パセリ 290mg/100g

 

モロヘイヤ 260mg/100g

 

マアジ 76μg/100g

 

鶏もも 2,152mg/100g

 

卵黄 65.0μg/100g

 

カキ

 

摂取量(推奨量/1日あたり)

 

・成人男子:30μg/日

 

・成人女子:25μg/日(妊婦:+5μg/日、授乳婦:+20μg/日)

 

・上限量:成人男性420μg/日、成人女性330μg/日

 

摂取により改善が見込まれる悩み(症状・病気)

 

・セレン欠乏症(克山病) ・自己免疫性甲状腺炎(橋本病) ・動脈硬化 ・高血圧 ・脳卒中 ・心臓病 ・肝臓病 ・がん ・関節炎