鉄(Fe)

 

食品(含有量/100gあたり)

 

大豆 55.0mg/100g

 

きくらげ(乾) 35.2mg/100g

 

パセリ 7.5mg/100g

 

卵黄 6.0mg/100g

 

油揚げ 4.2mg/100g

 

豚レバー 13.0mg/100g

 

ハマグリ佃煮 7.2mg/100g

 

豆味噌 6.8mg/100g

 

シジミ 5.3mg/100g

 

イワシ(丸干) 4.4mg/100g

 

摂取量(推奨量/1日あたり)

 

・成人男子:7.0mg/日

 

・成人女子:月経前6.0mg/日、月経後10.5mg/日
(妊婦:初期+2.5mg/日、中・後期:+10.5mg/日、授乳婦:+2.5mg/日)

 

・上限量:成人男性50mg/日、成人女性40mg/日

 

摂取により改善が見込まれる悩み(症状・病気)

 

・貧血 ・心不全 ・学習障害 ・疲労 ・うつ症状(うつ病) ・薄毛