おはようございます。
台風5号の影響で風が強くなってきました。
少し過ごしやすい朝です。
昨日の朝、塩漬けしたかりもり(瓜)を
台風が接近してるのに雨が降ってこないか心配です。
こんなに焦って漬けてるのは
帰省時期が迫ってるからなんです。
ネットで検索するも
これだ!と思うレシピが無くて
いろんな方のレシピをいいと思う部分だけをチョイスしてます。笑
2016年
塩漬け→塩抜き→酒粕漬け
2017年
塩漬け→陰干し→酒粕漬け
去年、漬けた酒粕をちゃんと取っておいたにもかかわらず、捨ててしまい😩
塩抜き出来ない(塩漬けした塩の分量が少ない)ので、陰干しだけにしてみようと挑戦です。
上手くいくかな〜、、、
不安です。
種蒔きから始まったかりもりを
無駄にしてはいけない!と力が入りますが、こればっかりは出来上がってみないと
分からない。
今年の分量
かりもり 6キロ
塩 600グラム
おもり石3キロ+2リットルペットボトル+酒粕2キロ✖︎3パック
(ペットボトルは外してバケツにきゅうりを10本ほど入ったものを一晩重しにしてる時間もあり)
陰干し 2時間
酒粕6キロ+砂糖1.5キロ
あぁ、神様お願いします!
上手くかりもりの酒粕漬けが出来ますように。
こんな私の姿を見ては
旦那さん、食べるものに関しての情熱は凄いとちょっと引いてます。
はははは、、、
恥ずかしい。