一泊二日、またまたおいしいものを食べちゃう旅で~す

7月4日(水)
朝6時香川県出発→目指すは一気に滋賀県!
ここ3年で滋賀は3度目
1度目は京都であるコンサートに行って、お隣、滋賀の大津に泊まり、初琵琶湖
大津プリンスホテルの最上階角部屋客室に大感激



2度目は比叡山延暦寺。
食いしん坊なんで、旅行はほぼ、まず食べたいものお目当てに、それから観て回る場所を膨らませて計画

今回、初めての近江八幡市。
お目当ては、近江八幡で人気Upの中華料理店ランチ。グリーンホテルYesの一階にあります。店名は『シーダサイカン』
1580円のグリーンランチ♪迷うほどあるメニューからメインをひとつ選ぶシステム。エビチリが一番人気らしいけど、これにしてみました。
メイン『白身魚の淡塩炒め』
サブ『エビチリ』
アスパラ、チンゲン菜、ししとう等々、野菜がシャキシャキ新鮮!白身魚ふっくら♪最高の炒め具合
めちゃくちゃ美味しい!!エビチリは
ないけど大振りのエビ2尾。サブだからオマケみたいな感じで嬉しい♪


最後にはこんな3種盛りデザート&ドリンク付き

店内もとっても綺麗!
店員さんも品格あって

全てにおいて『間違いない』お店でした。う~ん幸せだ~

お昼のこのグルメの前に、近くにあるひむれ?八幡宮周辺をブラリ散策。大人気分で

『かわらミュージアム』
館内は撮影
。残念!

和モダンな、落ち着く建物でした。昔の瓦、世界の瓦、いろいろ展示してます。学習してきました

『八幡堀』
倉敷のような匂い~♪
そして八幡宮を参拝。七夕様の短冊、リアルなお願い

リアルすぎ?(笑)
梅雨の中休み。お天気に恵まれ、汗いっぱい、あっつあつの散策でした

つづく。。。