おはようございます
今日はネットスーパーの注文をしたいので、来週1週間分の献立を考えたいと思います。
今回は6/10(月)~6/16(日)までの献立を考えていきます。
献立はいつも、手帳のマンスリーページの端っこにメモしています
まずは冷蔵庫にあるものを書き出します。
今回は結構食材が残ってます
【冷蔵庫】
・豆腐 150g×3
・うどん 3人分
・納豆 2パック
・乾燥ひじき、乾燥わかめ、鰹節などの乾物類
・卵 3個
【野菜室】
・たまねぎ 1個
・小松菜 1袋
・大根1/2
・じゃがいも 1個
【冷凍庫】
・カットしておいたブロッコリー 1/2
・いんげん
・小エビ 1/2袋
・カットオクラ
・ピザ用チーズ 1/2袋
・カットしておいた小松菜 1/2袋
・枝豆1/2袋
では献立をたてていきます!
今回は、山本ゆりさんの「shunkonカフェごはん7」を見て決めたいと思います
山本ゆりさんのレシピは、簡単でとにかく美味しい!!何を作っても美味しいので、大好きです
食材も家にある定番のものでできるので、食費もかからなくてありがたいです
※朝ごはんは、大体おにぎり、お味噌汁、納豆、夕飯の残りなどいつも適当なので、割愛します。
お昼ご飯は、前日の夕飯の残りを詰めたお弁当を食べています。なので今回は夕飯の献立だけ
最近オートミール茶漬けに興味を持っていて、食費の予算に余裕がありそうだったらオートミールも買いたい・・!
6/10(月)
・サバの味噌煮
・ひじきの煮物
・お味噌汁
(ワカメと大根が定番です。娘がそれしか飲まない。。)
月曜日は疲れ気味なので、簡単に作れるメニューを意識してます。
山本ゆりさんのサバの味噌煮は、レンジだけで5分で作れるのです!!何十回も作っている神レシピです
6/11(火)
・卵とエビと小松菜と玉ねぎのチャーハン
(これは山本ゆりさんのレシピではなく、適当に味付け。玉ねぎは娘が見つけると食べなくなるので、ばれないくらい切り刻みます。)
・豆腐とオクラと鰹節のサラダ
・お味噌汁
6/12(水)
・豚バラキャベツマウンテン
(このレシピは家族全員大好き!キャベツを小さく切れば、娘も食べてくれる・・!)
・小松菜とエリンギの塩麹炒め
・お味噌汁
6/13(木)
・豚ひきと枝豆としめじと人参の炊き込みご飯
(炊き込みご飯は大量に炊いて、週末はおにぎりにしてお出かけに持っていきます。)
・さば缶豆腐ナゲット
(栄養豊富かつ食材費もかからないのに、すごく美味しいナゲット!娘も大好きです!)
・お味噌汁
6/14(金)
・煮込み肉うどん
(うどんの汁は大量に作っておいて土曜日の夜にもいただきます。)
・キャベツと人参の塩昆布あえ
(これも週末のお出かけの際に、お弁当に詰めて持っていく予定です!)
すべてのメニューは5~6人前くらい作って、朝食やお弁当に回したり、冷凍しておいて週末に食べています。
なので週末はほぼ、料理していません!(もともと料理が苦手なので、極力したくないのもあり。。)
週末にお出かけするときに持っていくことも踏まえて、持って行きやすいメニューを作ったり、多めに料理しておくと、衝動的に外食することを防げています
では足りない食材を楽天西友ネットスーパーで注文すると・・・
合計¥4,748-
でした!
オートミールも買えた!!嬉しい
では家計簿つけたら、仕事します。
今日は華金・・!!
穏やかな1日になりますように
👇ラジオでも呟いています。
家事や作業のお供によかったら。。