おはようございます看板持ち

 


今日はネットスーパーの注文をしたいので、来週1週間分の献立を考えたいと思います。

 


今回は6/10(月)~6/16(日)までの献立を考えていきます。

 

献立はいつも、手帳のマンスリーページの端っこにメモしています飛び出すハート

 

 

まずは冷蔵庫にあるものを書き出します。

今回は結構食材が残ってますキメてる

 

【冷蔵庫】

・豆腐 150g×3

・うどん 3人分

・納豆 2パック

・乾燥ひじき、乾燥わかめ、鰹節などの乾物類

・卵 3個

 

【野菜室】

・たまねぎ 1個

・小松菜 1袋

・大根1/2

・じゃがいも 1個

 

【冷凍庫】

・カットしておいたブロッコリー 1/2

・いんげん

・小エビ 1/2袋

・カットオクラ

・ピザ用チーズ 1/2袋

・カットしておいた小松菜 1/2袋

・枝豆1/2袋

 

 

では献立をたてていきます!

今回は、山本ゆりさんの「shunkonカフェごはん7」を見て決めたいと思います目がハート


山本ゆりさんのレシピは、簡単でとにかく美味しい!!何を作っても美味しいので、大好きです飛び出すハート


食材も家にある定番のものでできるので、食費もかからなくてありがたいです赤ちゃんぴえん

 

※朝ごはんは、大体おにぎり、お味噌汁、納豆、夕飯の残りなどいつも適当なので、割愛します。


お昼ご飯は、前日の夕飯の残りを詰めたお弁当を食べています。なので今回は夕飯の献立だけ看板持ち


最近オートミール茶漬けに興味を持っていて、食費の予算に余裕がありそうだったらオートミールも買いたい・・!

 

 

6/10(月) 

 

・サバの味噌煮

・ひじきの煮物

・お味噌汁

(ワカメと大根が定番です。娘がそれしか飲まない。。)

 

月曜日は疲れ気味なので、簡単に作れるメニューを意識してます。

山本ゆりさんのサバの味噌煮は、レンジだけで5分で作れるのです!!何十回も作っている神レシピです目がハート

 

6/11(火) 

 

・卵とエビと小松菜と玉ねぎのチャーハン

(これは山本ゆりさんのレシピではなく、適当に味付け。玉ねぎは娘が見つけると食べなくなるので、ばれないくらい切り刻みます。)

・豆腐とオクラと鰹節のサラダ

・お味噌汁

 

 

6/12(水) 

 

・豚バラキャベツマウンテン
(このレシピは家族全員大好き!キャベツを小さく切れば、娘も食べてくれる・・!)
・小松菜とエリンギの塩麹炒め

・お味噌汁

 

 

6/13(木) 

 

・豚ひきと枝豆としめじと人参の炊き込みご飯

(炊き込みご飯は大量に炊いて、週末はおにぎりにしてお出かけに持っていきます。)

・さば缶豆腐ナゲット

(栄養豊富かつ食材費もかからないのに、すごく美味しいナゲット!娘も大好きです!)

・お味噌汁

 

6/14(金) 

 

・煮込み肉うどん

(うどんの汁は大量に作っておいて土曜日の夜にもいただきます。)

・キャベツと人参の塩昆布あえ

(これも週末のお出かけの際に、お弁当に詰めて持っていく予定です!)

 

 

すべてのメニューは5~6人前くらい作って、朝食やお弁当に回したり、冷凍しておいて週末に食べています。

なので週末はほぼ、料理していません!(もともと料理が苦手なので、極力したくないのもあり。。泣き笑い

 


週末にお出かけするときに持っていくことも踏まえて、持って行きやすいメニューを作ったり、多めに料理しておくと、衝動的に外食することを防げています飛び出すハート

 

 

では足りない食材を楽天西友ネットスーパーで注文すると・・・

 

合計¥4,748-

 

でした!

オートミールも買えた!!嬉しい飛び出すハート

 

 


では家計簿つけたら、仕事します。真顔



今日は華金・・!!

穏やかな1日になりますように飛び出すハート



👇ラジオでも呟いています。

家事や作業のお供によかったら。。