熱い日こそカレー | heliumvoice-表

熱い日こそカレー

今日は暑かったし熱かった。

お客さんのとこに駅から歩いて行って歩いて帰ってきただけで、ちょっと頭がぼぉっとして軽い熱中症みたいになった。

 

そんな日はやはりカレーでしょう!

 

ということで先日Twitterで存在を知ったお店に行ってきました、

 

飯田橋のTOKYO BHAVAN(トウキョウバワン)。

 

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南インド料理とのことです。

コーチンとかケララとかそんな感じ?

 

あっちなので、いわゆるミールスというお皿(だったりバナナの葉っぱだったり)の上にカレーや炭水化物が乗せられてる、ああいうのです。

 

今日は奮発して一番高いやつにしました。

 

 

この熱いのに店頭席(笑)

 

マサラドーサランチです。

「並」だとカレーが1種類しかつかないので、プラス100円で本日のカレー3種が全部食べられるようにしました。

1,450円。

うむむ、そこそこだな。

 

お皿の手前が空いてますけど、ここにはライスが盛られます。

これも選択肢があって、「ハーフのマサラドーサ+ライス」と「フルサイズのマサラドーサ」で、私はライスも食べたかったのでライス付きを頼んだんですが、お店が間違えてフルサイズのマサラドーサを持ってきちゃって、で、すんませーんってライスももらえたという、なんかすんませんね。

 

でもカレー3種類をマサラドーサだけで食べるのはちょっとハードっすよ。

だって左端のサグマトン、相当辛かったんですから。

真ん中上の黄色いのはレモンチキンカレー。辛くないです。

右端は2種類の豆とナガイモ。ほっくほくでした。

真ん中に居座ってるのはマサラドーサをひたして食べるサンバル。

その左にちょっと見えてるのは2種類のチャツネ。

 

ライスは長粒種ではなかったんですが、日本米特有のもちもち感というかねっとり感がなかったので向こうで作られてる品種かもです。

 

味ですけど、なんかもう口に入れたら「うほほ」と声が出ちゃう感じにすごくインドですごくおいしかったです。あ、ちなみに私、もう30年前ですけどインドを2ヶ月くらい放浪してます。

 

その放浪の間、マサラドーサなんて高級なものはたぶん1回しか食べたことなくて、むしろ日本でアジャンタとかモティで食べた気がするので、全然信頼のおけない感想ですけど、マサラドーサがめちゃくちゃおいしかったです。

 

上に張ったインスタみたら、カレーが毎日毎日変わって全部おいしそうなので、ぜひまた行ってみたいと思います。

 

 

あとこれは南インド料理ではないのでこのお店では難しいだろうけど、マライコフタも食べたいなあ。ちなみにインドに行ったとき、ジャイプールで1回だけ食べました。それ以来食べてないと思います。味も何も忘れちゃったけど、おいしかったって印象だけが残ってる。うーん、それって確かめない方がいいタイプの記憶かもなあ。

 

 

てなわけで、ちょっと高めだけど、味は確かなお店です。

ぜひどうぞ。

 

 

 

 

ではまた、週末に!

(春テレビ中間報告はどうした)

バイバイ