グリーンカレー勝負
カップラーメンの話です。
駅前の西友で、グリーンカレー味のカップラーメンを2個買って食べ比べ。
あれ、片方まぜそばじゃん、とお思いでしょう。
それには理由があるのです。
まずカップ麺の棚に行ったとき、最初におおっと思ったのはみなさまのお墨付きの「グリーンカレー味ラーメン」でした。カゴに入れて、他のを物色してたら、反対側の棚にこのまぜそばを見つけたんです。カレーだったら汁なしの方がいいかなーってまぜそばをカゴに入れて、ラーメンを元の棚に戻して、ふと見るとカップヌードルの「ピリッと生姜のグリーンカレー」があるじゃないですか。カップヌードルってトムヤムのも美味しかったですから、これは買わねばならぬ。あー、でもまぜそばにしちゃったなー、ってその時、確かに思ったんです、思ったんですけど、また振り返ってまぜそばを棚に戻して、ラーメンをカゴに入れるのかと思ったら、そんな挙動不審はいやだ、って思っちゃったんですよね。
というわけでこの2品。
あ、ラーメンの方も買っちゃえばよかったのか。
気がつかなかった。
では調理です。お湯を注ぎます、切ります、ソースまぜます。(かやくを入れるは飛ばしました)
まぜそばー。
おいしそうに撮れてなくてすいません。
緑成分がない!
ま、グリーンカレーって緑なわけじゃないか。
味は、確かにグリーンカレーでした。
しっかり複雑に辛いけど、だいぶ手心を加えてますな。
おいしいです。
ではカップヌードルの方にお湯を注ぎましょう(実際には間に1日あいてます)。
ふたをぺりぺりぺり。
おお! 真緑! なわけない。
でも緑っぽい気がする。
これはふたにくっついてたペーストを入れる前ですけど、まあペーストは緑茶色いのが少しなので大きく色彩が変わるものではないです。
こちらもさすがに日清さん、グリーンカレーの味がする。
でもね、こっちは辛いと同時に、かなり甘いです。
辛いと甘いがないまぜというか、あざなわれてるというか、ミルフィーユになってるというか。
なので「グリーンカレーじゃいっ!」って言われると、いやちょっと待て、っていう感じなんですけど、食べやすいといえばとっても食べやすい。
あえて、という感じに分厚い味に仕上げていると思いました。
結論。
両方うまい!
ぜひお試しあれ。